Grigliata di primavera: Sua Maestà Pulled Pork!— Primecook - Pentole Antiaderenti di Alta Qualità Salta al contenuto
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Grigliata di primavera: Sua Maestà Pulled Pork!

Grigliata di primavera: Sua Maestà Pulled Pork!

Si scaldino le braci, risuonino le griglie: è il momento di divertirsi con il Pulled Pork

Scopri la vera ricetta e... buon appetito!

Pulled Pork, il maiale sfilacciato da gustare in compagnia

Tra le Regine di tutte le preparazioni alla griglia, quella del Pulled Pork - in italiano "maiale sfilacciato" - è una ricetta originale Made in Usa che ha ormai valicato i confini americani sino a conquistare il cuore dei grill lovers di tutto il mondo.

Una preparazione in grado di rendere nobile un taglio del maiale - la spalla - solitamente poco considerato, e trasformarlo in una pietanza davvero succulenta da gustare con gli amici insieme a dell'ottima birra, in pieno stile BBQ!

Scopriamo gli ingredienti e la ricetta autentica del Pulled Pork

Pulled Pork

Pulled Pork, gli ingredienti per la ricetta perfetta

La ricetta del Pulled Pork prevede diversi passaggi e tipi di preparazione.

Pulled Pork

  • Circa 3 kg di spalla di maiale;
  • Senape.

(se 3 kg ti sembrassero troppi, ricorda che in fase di cottura la carne si restringe. Inoltre eventuale Pulled Pork avanzato può essere conservato in freezer e utilizzato per successive occasioni).

Rub Pulled Pork

  • 2 cucchiai di sale marino italiano grosso;
  • 1 cucchiaio di pepe nero;
  • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere;
  • 1 cucchiaino di senape in polvere;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di origano.

In alternativa è possibile ricorrere a un rub già pronto.

Salsa per Pulled Pork

  • 3 cups di aceto di mele;
  • 2 cups di salsa barbecue classica;
  • 1 cups di senape;
  • 1 cups di acqua (per regolare la consistenza).

Insalata Coleslaw

  • 1/4 Cavolo verde
  • 1/4 Cavolo viola
  • 1 Carota

Per il dressing:

  • 3 cucchiai di maionese;
  • 3 cucchiai di yogurt magro o yogurt greco;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere;
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere;
  • 2 cucchiai di salsa al cren;
  • Succo di mezzo limone;
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio q.b.

Come preparare il Pulled Pork

9 ore di cottura... ma vedrai quante soddisfazioni! 

Ecco qui una sintesi delle principali operazioni per ottenere un Pulled Pork perfetto!

  1. Eliminare le grosse parti di grasso superficiale con un coltello professionale da cucina sino a rendere la superficie della carne regolare e uniforme;
  2. Spennellare tutta la superficie con la senape, oppure con un pochino di olio, e aggiungere una bella spolverata di rub.

E ora via con la griglia! Predisporre il barbecue per una cottura indiretta in Low&Slow, possibilmente con la carbonella disposta a snake. Ricordarsi che il Pulled Pork non richiede una temperatura eccessiva: l'ideale è tra i 100° e i 130°.

Molto importante anche l'affumicatura nella prima parte di cottura: per un'affumicatura leggera basta un'oretta circa, altrimenti proseguire per 3 orette. Scegliere con attenzione il legno aromatico: tra gli ideali, il ciliegio o il melo.

Una volta che il BBQ è stabilizzato, mettere il Pulled Pork sulla griglia.

  1. Dopo 3 - 4 ore controllare la carne: la temperatura potrebbe essere già attorno agli 80° e dovrebbe quindi esserci il famoso "bark", la crosticina, ovvero la parte più buona!
  2. Decidere quindi se andare in foil subito (avvolgere un pezzo di carne in un foglio di alluminio e proseguire la cottura in questo modo) o aspettare che il bark diventi più spesso;
  3. Per il foil usare una vaschetta, aggiungere il brodo e chiudere bene con l'alluminio;
  4. Continuate a cuocere la carne fino a che non arriva a circa 92/98 gradi;
  5. A temperatura raggiunta, togliere il Pulled Pork dal fuoco e adagiarlo su un vassoio;
  6. Lasciare riposare e poi... sfilacciare!

Servire in un panino con salsa barbecue e insalata coleslaw... e il gioco è fatto!

Pulled Pork, la ricetta completa

Per la ricetta completa del Pulled Pork e delle salse e i dettagli di ogni singola preparazione ti rimandiamo ai veri professionisti della griglia! Ecco alcuni link utili:

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