Antipasto di Natale: muffin al salmone affumicato
Un bel pranzo di Natale... inizia dallo stuzzichino!
Per le festività natalizie 2022 vogliamo proporre una ricetta facile da preparare e dal sicuro gradimento, adatta anche ai vegetariani: muffin salati al salmone affumicato.
Muffin al salmone affumicato: ingredienti per 20 muffin piccoli
Per i muffin:
- 2 uova grandi
- 200 gr di farina di tipo 00
- 120 gr di salmone affumicato
- 100 ml di olio di semi di girasole o di mais
- 100 ml di yogurt bianco o latte intero
- 80 gr di parmigiano reggiano
- 5 gr di lievito per torte salate
- sale qb
Per la crema al formaggio:
- 120 gr di formaggio cremoso tipo ricotta, robiola o philadelphia
- 240 ml di panna fresca
- 2 fettine di salmone affumicato per la decorazione
- semi di papavero oppure sesamo nero qb
- finocchietto o aneto fresco qb
Preparazione
Scaldare il forno a 180 °C statico. Nel frattempo rivestire uno stampo da mini muffin con i pirottini di carta.
Sbattere l'uovo e unirlo allo yogurt e all'olio. Aggiungere la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il salmone affumicato a pezzettini, e amalgamare il tutto con una spatola in silicone. Versare il composto nei pirottini, riempiendoli per metà.
Infornare i muffin a 180 °C per 20 minuti. Quando sono cotti, lasciare raffreddare per bene.
Versare in una ciotola o in una boule in vetro il formaggio cremoso e la panna fresca. Montare il tutto con le fruste elettriche o la frusta manuale.
Terminare i muffin decorandoli con la crema di formaggio e completando con un pezzo di salmone fresco sulla superficie. Guarnire con i semi di papavero o il sesamo nero e una fogliolina di aneto o finocchietto. Distribuire su un piatto e portare in tavola.
E che il banchetto natalizio abbia inizio!