Ricetta d'autunno: gnocchi di castagne
Oggi ti presentiamo una ricetta dal sapore tipico d'autunno, rivisitazione gustosa della tradizionale pietanza a base di patate. Parliamo degli gnocchi di castagne, versione stagionale e dal gusto avvolgente di uno dei capisaldi della tavola italiana che concentra in un piatto i molti benefici della castagna, tra cui il basso indice glicemico e la ricchezza di acidi grassi essenziali.
Segui passo passo i consigli per una preparazione perfetta!
Gnocchi di castagne: ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
- 250 g farina di castagne
- 250 g farina 00
- 160 ml di acqua
- sale q.b.
Per il condimento:
- due o tre castagne
- 100 g burro
- dado q.b.
- alcune foglie di salvia
Preparazione
Setacciare separatamente le due tipologie di farine e unirle in una ciotola. Versare pian piano l'acqua e lavorare a mano l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa un'oretta.
Estrarre dal frigorifero l'impasto, infarinare il piano di lavoro, stendere l'impasto e ricavare tanti filoni. Per ogni filone tagliare tocchetti della dimensione di circa 2 cm, passandoli poi a mano creando delle palline oppure utilizzando una forchetta sino a fare assumere la forma desiderata.
In un tegame antiaderente far sciogliere il burro con un po' di dado e un paio di foglie di salvia. Nel frattempo far bollire gli gnocchi in acqua salata. Quando gli gnocchi vengono a galla, prelevarli col mestolo e riporli direttamente nel tegame, mescolando dolcemente per qualche minuto così che acquisiscano il caratteristico profumo.
Distribuire gli gnocchi nei piatti, guarnendo con tre o quattro foglie di salvia e le castagne precedentemente divise in piccoli pezzetti.
A piacimento aggiungere qualche chicco di speck abbrustolito, oppure una crema di gorgonzola.
E tu quali gnocchi di castagne sei?
Ti è piaciuta la nostra ricetta? Hai pensato a un'idea innovativa per rendere questo piatto ancora più gustoso? Condividila con la nostra community su Facebook e Instagram!