Ricetta di fine estate: spiedini vegetariani
L'estate sta finendo, ma non la voglia di divertirsi in cucina con pietanze gustose dal sapore fresco e casalingo.
Ecco allora un'idea veloce e gradevole agli occhi, ideale per un pranzo o una cena con amici di fine settembre: gli spiedini vegetariani con polpette di pane, melanzane, feta e pomodori datterino!
NB: la versione leggera di questa ricetta richiede l'uso della friggitrice ad aria o del forno. Se preferisci puoi optare per la tradizionale friggitrice a olio.
Spiedini vegetariani con polpette di pane, melanzane, feta e datterini: ingredienti per 8 persone
Ingredienti per gli spiedini:
- polpette di pane
- 3 melanzane medie
- 500 g di pomodoro datterino
- 250 g di feta
- basilico q.b.
Ingredienti per le polpette di pane (c.a. 40 polpette dal diametro di 3 - 4 cm):
- 350 g pane raffermo
- 2 uova
- 120 g di formaggio grattugiato
- 1 tazzina di latte
- pepe nero q.b.
- sale fino 1.b.
Preparazione
Dedicarsi innanzitutto alla preparazione delle polpette. Mettere in ammollo il pane nel latte fino a farlo ammorbidire, dopodiché strizzare il pane a mano e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere gli ingredienti rimanenti e amalgamare per ottenere un composto omogeneo. Formare le polpette e farle cuocere per circa 15 minuti nella friggitrice ad aria o nel forno, o in alternativa nella friggitrice a olio disponendole su un piatto con carta assorbente una volta che hanno acquisito la tradizionale colorazione dorata. Fare raffreddare.
Passiamo ora alla preparazione degli spiedini. Tagliare le melanzane a rondelle e far grigliare in una padella antiaderente inumidita con poco olio. Nel frattempo tagliare i datterini a metà e la feta a cubetti, e lavare bene le foglie di basilico. Quando le melanzane sono raffreddate, iniziare a comporre gli spiedini alternando: foglia di basilico, melanzana, pomodorino, feta, polpetta. Per preservare la leggerezza della pietanza consigliamo di usare 1 sola polpetta per spiedino.
E buon pasto di fine estate in compagnia!