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ricetta: pacchero con pesto di piselli

Ricetta: pacchero con pesto di piselli cipollina fresca e pancetta croccante

Una preparazione tutta da provare dai sapori estivi e dai colori tipicamente mediterranei: impossibile perdersela! Ingrediente principe la pancetta croccante, un tocco esclusivo perfettamente bilanciato in un ensemble tutto da godere.

Per la ricetta si ringrazia Piatti Tipici.

Pacchero con pesto di piselli cipollina fresca e pancetta croccante: ingredienti per 2 persone

  • 200 gr paccheri
  • 200 gr piselli freschi o surgelati
  • 5 mandorle
  • 5 pinoli
  • olio d'oliva q.b.
  • 30 gr parmigiano reggiano
  • metà cipolla bianca
  • 70 gr di pancetta tesa
  • Basilico o menta
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulisci i piselli e sbollentali. Prendi un paio di cucchiai di piselli, mettili da parte e frulla il restante dei piselli insieme a 5 cucchiai di olio, tutte le mandorle i pinoli, il parmigiano grattugiato, 2 foglie di basilico e un po' di sale e pepe. Se la crema di piselli risulta solida, aggiungi un mestolino di acqua calda e gira energicamente.

Ora taglia la pancetta tesa a striscioline e fai rosolare senza olio in una padella antiaderente. Appena diventa molto croccante toglila e mettila in una ciotolina lasciando il grasso nella padella.

Tritate la cipolla e fai rosolare nel grasso che ha rilasciato la pancetta.

Fai cuocere la pasta al dente. Appena è pronta, scola e manteca per un paio di minuti insieme alla crema di piselli, una parte della pancetta, 1 mestolino di acqua e la cipolla.

Servi terminando con l'aggiunta della pancetta croccante e i piselli sbollentati. Aggiungere sopra un po' di formaggio grattugiato e pepe nero.

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