Ricetta: spaghetti con zucchine, fiori di zucca e bottarga
Cosa c'è di più bello di una spaghettata in compagnia, respirando la brezza serale in giardino o su una terrazza avvolti da uno splendido tramonto? Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta molto semplice a base di ingredienti freschi: cipollotto, zucchine, fiori di zucca, pecorino romano, basilico. E poi ci sono loro, gli spaghetti, i re della tavola italiana.
Mettiti alla prova e... buon appetito!
Per la ricetta si ringrazia lo Chef Antonio Paolino.
Spaghetti con zucchine, fiori di zucca e bottarga: ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti
- 50 g di cipollotto fresco
- 80 g di olio evo
- 150 g di zucchine fresche
- N 20 fiori di zucca
- Q.b. di sale e pepe
- 60 g di pecorino romano grattugiato
- N 4 foglie di basilico
- Q.b. di bottarga di muggine
Procedimento
Lava e taglia le zucchine a piccole fettine da circa 3-4 mm di spessore. Scalda l’olio in una padella antiaderente 32 cm e fallo arroventare.
Aggiungi il cipollotto tagliato a julienne e fallo rosolare per qualche minuto. Aggiungi all’interno anche le zucchine ed, a fiamma alta falle rosolare per un paio di minuti. Sala, pepa e tieni da parte.
Nel frattempo pulisci i fiori di zucca, eliminando i sepali ed i boccioli. Lavali e tagliali a striscione; ti serviranno nella fase di mantecatura.
Cala gli spaghetti, in abbondante acqua bollente e salata e portali a 3/4 di cottura. Scolali e conserva un po’ d’acqua di cottura.
Versali nella padella, aggiungi un paio di mestoli d’acqua di cottura ed a fiamma alta fai mantecare bene, fino a formare la crema. A fiamma spenta, aggiungi il pecorino grattugiato, i fiori di zucca ed un filo di olio evo.
Impiatta gli spaghetti ed infine grattugia la bottarga su ogni porzione di pasta. Decora con una fogliolina di basilico fresco.