Ricetta: torta di compleanno alla frutta
Un grande classico amatissimo in tutta la Penisola. Bella, buona e divertente da preparare, la torta di compleanno alla frutta lascia ampio spazio alla creatività mettendo alla prova il nostro gusto decorativo.
Una raccomandazione: personalizza come preferisci, ma usa sempre frutta di stagione!
Per la ricetta si ringrazia lo Chef Luca Pilotto.
Torta di compleanno alla frutta: ingredienti per una tortiera
Ingredienti per la frolla:
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele
- 25 gr fecola o tapioca sciolta in una tazzina di acqua
- 100 gr burro ghee o chiarificato sciolto ma freddo
- 250 gr di farina di riso
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai miele
- 50 gr farina di riso
- 500 ml latte di cocco
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
Procedimento
Per la frolla
- Amalgama tutti gli ingredienti nell'ordine in cui sono scritti (prima sbattere uova e miele, poi incorporare il resto);
- Avvolgi l'impasto nella pellicola e mettilo in frigo per almeno 30-40 minuti;
- Stendi l'impasto a circa mezzo cm in una tortiera antiaderente bassa per crostata imburrata e infarinata;
- Bucherella con la forchetta e metti in forno 25 minuti a 180 gradi. Quando la superficie diventa dorata la frolla è cotta.
Per la crema alla vaniglia
- Sbatti in un pentolino le uova col miele;
- Aggiungi la farina setacciata per non fare grumi e amalgama bene con la frusta;
- Aggiungi anche la vaniglia (se hai la bacca, metti i semi dopo nel latte);
- Accendi il fuoco basso e poco alla volta il latte;
- Quando l'avrai aggiunto tutto, alza di poco il fuoco e mescola con un cucchiaio di legno fino al bollore. Continua la cottura sempre mescolando per circa 5 minuti dopo il bollore.
Assemblaggio torta
Quando crema e frolla saranno fredde farcisci la torta con la crema.
La decorazione con la frutta fresca è semplicissima e di super effetto: in questa ricetta lo Chef ha usato ciliegie, more, lamponi, ma puoi personalizzare come preferisci.
Se prepari crema e frolla la sera e procedi con l'assemblaggio la mattina successiva, non serve la gelatina. Conservare in frigo e servire.
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