
Ricetta di inizio estate: paccheri gratinati farciti con sgombro e verdure
Una ricetta da non perdere per assaporare l'estate in arrivo: scopri come preparare dei deliziosi paccheri gratinati ripieni di sgombro e verdure e conquistare tutta la famiglia con gusto e leggerezza!
Paccheri gratinati ripieni di sgombro e verdure: ingredienti per 4 persone
- 300 g paccheri
- 200 g filetti di sgombro puliti
- 2 fettine di pancarré
- 2 pomodori ramati
- una manciata di pomodori datterini
- 2 zucchine di medie dimensioni (o un peperone rosso)
- 1 cipolla bianca
- vino bianco
- Grana Padano Dop q.b.
- olio EVO
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
In una casseruola antiaderente portare a ebollizione dell'abbondante acqua salata. Cuocere i paccheri al dente, scolare e lasciar raffreddare.
Lavare i pomodori, le zucchine (o il peperone) e la cipolla, tagliare a piccoli pezzetti e far appassire in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio EVO. Sfumare con un goccio di vino bianco e 2 o 3 bicchieri di acqua, e aggiungere i filetti di sgombro precedentemente spezzettati. Cuocere per 5 minuti circa, salare e pepare.
Nel frattempo tagliare a pezzetti grossolani i pomodori datterini e frullare finemente il pancarré con 1 cucchiaio di grana. Condire entrambi con 1 cucchiaio di olio EVO e 1 cucchiaino di origano. Far riposare.
Una volta intiepidite, tritare finemente le verdure con lo sgombro fino a ottenere un composto omogeneo. Condire con un filo d’olio EVO e incorporare metà del mix di pancarré. Riempire ogni pacchero con 1-2 cucchiaini di farcia.
Disporre in una pirofila o in una teglia da forno leggermente unta i paccheri farciti, cospargere un filo d'olio EVO, un pizzico di sale, pepe, la farcia rimasta e il restante pancarré. Aggiungere i pomodorini datterini a pezzetti, che conferiranno al piatto una vivace colorazione.
Infornare a 200° in modalità grill per circa 5 minuti, finché non si forma una succulenta crosticina dorata. Servire subito e... buon appetito!